Наша Клиника специализируется на сохранении зубов. В то же время есть ситуации, когда зубы сохранить нельзя. Клинический пример, когда зуб сохранить нельзя – перелом корня зуба. Эта статья – подробный разбор случая перелома корня, с удалением и одномоментной имплантацией нижнего жевательного зуба.
Имплантация бывает отсроченная и одномоментная.
Отсроченная имплантация – это несколько этапов, от удаления зуба до изготовления коронки. Сначала удаление зуба, затем происходит заживление костной ткани, и через 3 месяца установка имплантата.
Одномоментная имплантация – это процедура, когда имплантат ставят в лунку удаленного зуба сразу в день удаления.
Для успешной одномоментной имплантации нужны специальные условия: сохраненная костная ткань, для того, чтобы имплантат зафиксировался в лунке и прижился. В момент фиксации имплантата в лунку удаленного зуба оставшаяся после удаления костная ткань должна достаточно плотно удерживать зуб – необходима так называемая первичная стабильность имплантата.
Если вокруг корня удаляемого зуба воспаление, костная ткань рассосалась, зуб в обострении — то есть врач видит гнойный процесс, одномоментная имплантация невозможна.
Зуб аккуратно делят на части, извлекают аккуратно, сохранив костные структуры
В сохранившуюся костную перегородку устанавливается имплантат: требуется определенное усилие для стабильности имплантата, и для этого хирургу нужна целая перегородка. Для успеха одномоментной имплантации важно бережное, атравматичное удаление зуба.
Имплантат ушивают внутри кости
Через пару месяцев, когда имплант прижился, ставят формирователь десны — специальную круглую шайбу, которая создаёт вокруг имплантата правильный контур мягких тканей
Перелом корня зуба: длительные жалобы на боли при накусывании, характерная картина на снимке: глубокий костный карман вдоль корня
Зуб аккуратно извлечен из лунки, с сохранением всех костных структур для удержания имплантата в лунке.
Имплантат установлен в лунку удаленного зуба, наложены швы
Установлен формирователь десны, и фотография десны через месяц: сформировано правильное ложе для коронки
– Формирователь ставится сразу, тогда постоянное протезирование проводят через 3 месяц
– Отсроченная установка формирователя: если его поставили через 3 месяца после установки имплантата, то коронку делают через 4 недели после установки формирователя.
Сразу или потом фиксировать формирователь, решает хирург во время операции: если усилие, с которым вкрутился имплантат, достаточно сильное – формирователь ставят сразу. С случае, когда костных структур для удержания имплантата недостаточно – его ушивают в десну.
Протезирование коронкой из диоксида циркония
Принято считать, что имплантаты часто выпадают и не приживаются.
Родственники и друзья описывают проблемы с ними, и поэтому среди пациентов бытует убеждение, что “свой” зуб лучше. Гнилой, но «свой». Это неверно.
Для сохранения своего зуба опытный врач-эндодонтист применяет все возможные способы: микрохирургические методики, когда корень уже невозможно вылечить (апикальная хирургия), мы умеем “заклеивать” дырки в корнях (закрывать перфорации) и извлекать застрявшие в каналах инструменты.
В то же время опытный врач четко знает противопоказания к сохранению зуба, и не будет сохранять его вопреки здравому смыслу.
Имплантация – это хирургическая операция, у которой есть предсказуемые ограничения, противопоказания. Об этом доктор рассказывает на консультации.
Имплантация в грамотных руках-давно штатный, рабочий метод восстановления зубного ряда.