Лечение гранулемы. Гранулема – один из вариантов развития воспалительного заболевания тканей вокруг корня зуба, причиной которого является инфекция в системе корневых каналов.
Инфекция развивается внутри зуба из-за гибели нерва (нелеченый кариес), либо из-за погрешностей в лечении каналов, когда фрагменты пульпы зуба остаются внутри зуба, микробы образуют на стенках канала биопленки – микробные сообщества. Длительно существующая инфекция в каналах вызывает разрушение костной ткани вокруг корня зуба – часто это происходит бессимптомно.
У взрослых такие зубы могут не причинять беспокойства, человек не испытывает боли. На случайном обследовании, на рентгеновских снимках обнаруживают круглый очаг вокруг корня зуба – и это “кругленькое маленькое” называют “гранулема”.
Принято считать, что маленькое и круглое на кончике корня – это гранулема, а большое и непонятное- это уже “киста”. На самом деле это не так. Все это состояния можно определить как “хронический периодонтит”.
Хронический периодонтит может годами протекать без симптомов, и когда зуб начинает болеть – это состояние называется “обострение хронического периодонтита”. То есть он возникает не внезапно, это длительное течение.
Важно об этом помнить, потому что часто в кресле врача возникает вопрос – что такое, у меня ничего не болело, еще вчера все было хорошо, а сейчас вы говорите, что зуб, возможно, придется удалить?
Обострившееся заболевание вызывает боль, покраснение, припухлость. Часто пациенты описывают боль при накусывании на причинный зуб, “чувство выросшего зуба” – когда гранулема нагнаивается, и пациент ощущает давление воспалительной жидкости “под зубом”.
При обострениях периодонтита – неважно, “гранулемой” его называют или “кистой” – мы имеем дело с гнойным процессом, поэтому врач часто назначает антибиотики для снятия острой фазы заболевания.
Лечение периодонтита (гранулемы)
Как мы уже выяснили выше, причина развития воспаления за верхушкой корня зуба – микробы в корневых каналах. Чтобы остановить развитие воспаления, предотвратить рассасывание костной ткани вокруг корня, нужно убрать микробную флору из корневых каналов зуба, провести медикаментозную обработку системы корневых каналов, и затем пломбирование.
В этом случае произойдет заживление воспалительного очага. Особенность этой болезни в том, что при корректном лечении, когда удалось очистить зуб от биопленки, костная ткань способна сама себя восстанавливать без каких-либо дополнительных лекарств и вмешательств.
Но если бы было все так просто, не приходилось бы из раза в раз перелечивать зубы, распломбировывать и лечить гранулемы в зубах с запломбированными каналами.
Все дело в том, что система корневых каналов – это не один (два, три) прямых хода. Дентинные канальцы и ответвления пронизывают весь зуб, и фактически – зуб инфицирован полностью!
Инфекцию из зуба полностью можно убрать только вместе с зубом.
В последние 20 лет с появлением в арсенале стоматологов операционных микроскопов, увеличения и освещения стало возможным качественное лечение, перелечивание зубов. Мы научились убирать инфекцию из зубов с максимальной точностью.
Очистив зуб, мы снижаем число бактерий до такой степени, что оставшиеся микробы не способны поддерживать воспалительный процесс. Происходит заживление.
Для того, чтобы вылечить апикальный периодонтит – логичнее обратиться к эндодонтисту, то есть специально обученому врачу. Эндодонтист годами изучает микробиологию корневых каналов, новые инструменты, оттачивает навык обработки сложных, изогнутых каналов.
После перелечивания заживление наступает не сразу – чтобы процесс стало видно на снимках, нужно около 6 месяцев. Полный цикл наблюдений за такими зубами иногда достигает 4 лет.
В конечном счете решение за пациентом – бороться за сохранение зуба, доверяя эндодонтисту, или удалить зуб, заменив его на имплантат.